【気が付いたら終盤でした】
今年は、例年よりも10日ほど早く栗の収穫が始まり、
あれよあれよと9月が終わり、
気が付いたら、栗も終盤、もう、残りわずかとなりました。
最終品種のみくりが、ぼちぼちと採れていますが、
もう、終わりな感じです。
栗のイガも、山盛り!!!
みなさま、たくさん、お買い上げいただき、
本当にありがとうございました。
さぁ、次の瑞香園のお楽しみは、”信州リンゴ”なのですが、
今年は、霜の害などがあり、どの品種もかなりの品薄・・・・💦
今のところ、入荷のメドがたっていません。
どの農作物も、長年の経験などが、まったく通用しない気候となってるなと感じます。
ホントに、これからの事を考えると、
どう作物を作っていくのか、
悩みどころです。
3,4枚目。
最近はまっている朝陽。
同じ日はない。
そして、早朝よりウォーキングやランニングしている方が多い。
みなさん、もっと前からこの素晴らしい景色を知ってたんだな♡♡
【塩は、テキトーやざっ】
栗が好きな人は、どうやら、シンプルにゆで栗としてお召し上がりになるようです。
小粒の栗なら、20分、
大粒の栗なら、40分くらい茹でます。
茹で上がったら、半分に切って、スプーンでほじくって食べるのが一般的ですが、
ゆで汁が冷めるまで、栗をつけておくと、
鬼皮、渋皮が向きやすくなりますので、
それらを、
そぉっと剥いてあげると、家族は非常に喜びます。
今日の朝活。
今日は、雲が少ない朝でした。
シャッタースピードは?
F値は?
ピントは??
な~んて、もたもたやってると、あっという間に日が登っちゃう💦💦
まだまだ、朝活は続きます♡♡
コスモスも、ちらほらご近所で咲いてきて、大好きな秋の足音が聞こえてきました♪
今日は、突撃で、FBCラジオ、
エコーメイト生放送に出演させていただきました。
加藤直哉さんのコーナーで、柄田百花さんに来ていただきました。
「私の弱いとこ」で、猫がとっても好きすぎで、猫に弱いっていう流れのハズだったと思うんだけど、
店内商品の案内や、栗の事、テラスの風景の事、ヤギちゃんたちの事、
いっぱい紹介してもらっちゃいました。
最後は、
「瑞江さんに会いに来ました!」
なんて感じで締めてもらっちゃって、
なんだか、嬉しくなっちゃいました♡♡
放送前、放送後も、普段からFBCラジオ聞いてるっていうお客様がご来店なさって、話があっちやらこっちやら、で大笑いなひと時でした♪♪
また、動物たちとお待ちしております!!
店の前のムラサキシキブが見ごろ♡♡
最後の写真は、九頭竜川から見る朝焼け。
理想の1枚を目指して、しばらく通おうと思います。
(三日坊主にならないよう、頑張ります)
【ぽってりと、洋菓子のよう】
栗の渋皮が傷つかないよう、そぉぉっと鬼皮をむいて、重曹であく抜きし、シロップで炊いて、仕上げにブランデー♡♡
今採れいてる、利平という栗。
ぽってりとしたま~るいフォルムが可愛い♪
利平っていう名前も、可愛いよね♪
これだけでも、美味しいけど、コレをつぶして生クリーム入れて、
絞り袋で絞ったら、和栗のモンブランのできあがり~。
マロンクリームを作る余裕が出来たら、
そのうち、うちでもモンブラン登場させたいわぁぁ。
先週、訪れた、北潟湖の近くの安楽寺。
ご住職に、いっぱいご案内頂きました♡
古い歴史があって、あの泰澄大師にゆかりがあったとは!!
もっと色んな角度から写真撮ればよかったなぁぁ・・。
樹齢300年以上のイチョウ、
3メートルの金剛力士像、
可愛いお地蔵様etc
また行かなきゃなぁ!!!
【栗にも王様がいるんです】
渋皮もぽろっと取れる不思議な栗”ぽろたん”の収穫が終わり、
次は、
栗の王様と呼ばれる利平、
和栗の王道と言われる銀寄、
なんやら、どっちもよく似た表現でネットにはのっています(;'∀')
どちらも、甘みがあって、お勧めの栗となります。
どちらの品種も渋皮煮に向いています。
私は、どっちかっていうと、利平の渋皮煮のほうがコチッと仕上がる気がして好きです。
でも、好みかなぁ・・・と思いますので、
ぜひ、比べてみてくださいね!!!
大粒はしばらく、予約で埋まっています。
中粒、小粒は店頭に並べられると思いますので、どうぞよろしくお願いします。
うちの栗畑のすぐそばの彼岸花が、見頃です。
そこやで、いっつも違う表情の彼岸花が見れて、ラッキーです。