【みねし、いっけ~やろ?】
瑞香園では、
栗の収穫が、最盛期を迎えています。
大人気品種「ぽろたん」、今日も、ざっくざく採れました♡♡
私がぽろたんの存在を知ったのが、
10年ほど前、
うちで苗を植えたのが、7年ほど前。
ぽろたんの皮むき、簡単なようでいて、
実は、難しい・・・。
私も、かなり、練習しました💦
「大粒ってどのくらいの大きさですか?」
とご質問があったので、今日は大きさを比べてみました。
大きいものは、なんと驚異の50g超え!!
(といっても、ピンとこないですよね)
大粒の袋は、さすがにそればっかりではありませんが、
大きめとなるように、袋詰めしています。
大粒の栗を、栗ご飯にすると、それだけでおなか一杯になりそう♡
ぽろたんは、あと1週間くらいで終わるかと思いますので、
なるべく早めにGETしに来てくださいね!
それでも剥くのが面倒な方に、剥いた栗を冷凍して販売しています。
お米かしいで、酒と塩とちょっぴり砂糖と醤油で味をととのえて、
冷凍のまま、栗を並べてスイッチポンです♡
旬の味を楽しんでね♡
【すっかり定番】
瑞香園のかぼちゃのチーズケーキ。
隠れた人気商品です。
かぼちゃと、生クリーム、クリームチーズ、卵、薄力粉だけで作った
とってもシンプルなチーズケーキ。
使用するかぼちゃは、
近所に住む親せきの享子ちゃんのかぼちゃか、
隣村のKさんのかぼちゃ。
この時期に下ごしらえして、冷凍してかぼちゃを保存しておきます。
何年か前に、このストックがなくなって、
しばらく作らない時期があって、
そしたら、とても賢い保育園児さんに、
「なんで、いつ来てもないのっっ!!」
と怒られた時がありました。
「ごめんねぇ、かぼちゃ、なくなっちゃってさ・・・」
と、言ったら、
「かぼちゃなんて、スーパー行けば売ってるやろ??」
と言い返され・・・・(笑)
「まぁ、それもそうなんだけど、
やっぱりねぇぇ、地元の使いたいしね💦」
と、しどろもどろになったことがありました。
おじぃちゃんちが芦原にあるとかで、こっちの子じゃなかったけど、
今ではきっと立派な小学生になってるんだろうなぁぁ!
今回のお写真は@miwa_425 さんにお願いしました。
みわさんが撮ると、なんだか、優しい雰囲気になるのは、なんでやろ??
テーブルフォト、上手くなりたいなぁ♡
【初めて栗見た!!】
「栗ってこんなんなの???」
小学校低学年くらいの子に言われて、正直、驚いた。
町の子やったら、そーか、分からんか~っ!!
自分が当たり前やと思ってたこと、
逆に、他人が当たり前やと思ってたこと、
その食い違いが、
伝わる、伝わらないって事になるんやろぉなぁ、
ってしみじみ思っちゃった。
そんなことは、栗に限らず、色々ありますよね💦
まぁ、何が言いたいって、
栗を美味しく食べれるように調理するのはとっても大変なんです。
でも、手間暇かけたぶん、絶対美味しいのができるよ!
栗ご飯、甘露煮、渋皮煮、ゆで栗etc・・・
レシピも用意してあります。
自分が経験したことは、なるべくお伝えするようにしていこうと思っています。
例年よりちょっと早いけど、旬の味を味わってね!!
そうそう(笑)
栗のご注文の際、「栗はいつ入荷するの??」と聞かれますが、
栗は自家栽培ゆえ、朝のうちに拾っては、袋詰めしております。
10時ころには、袋詰め終わってますが、
ご予約優先でお取り置きしていますので、
お電話など頂けるとありがたいです。
【今やトレンドの6次産業】
振り返ってみたら、うちは、この辺りではイチ早く、6次産業に取り組んでた。
いやぁぁ、先見の目ぇ、あったよなぁぁ!!!
でも、発信力が足りず、
いまだに、うちで売っている栗が自家栽培と知っている方が少なくて💦
う~ん、なんでかなぁぁ????
もっと、発信方法を考えなアカンの!!
と思う日々です♡
もちろん、うちの栗のお菓子も、
自家栽培、自家加工、やよ。
時間があれば、せっせと栗を剝いています。
今回の写真は、@kentake_25さんにお願いしました。
まだまだ、暑い日が続きますが、テラスには心地よい風が吹いています。
のんびり、まったり、自然を感じに来てくださいね!!
ブルーベリー畑から、ちょっといったとこのヒマワリが満開!!
道路の上から、ぶわーーーっと眺められます!!
ぜひ、立ち寄ってくださいね!