渋皮煮
【ぽってりと、洋菓子のよう】
栗の渋皮が傷つかないよう、そぉぉっと鬼皮をむいて、重曹であく抜きし、シロップで炊いて、仕上げにブランデー♡♡
今採れいてる、利平という栗。
ぽってりとしたま~るいフォルムが可愛い♪
利平っていう名前も、可愛いよね♪
これだけでも、美味しいけど、コレをつぶして生クリーム入れて、
絞り袋で絞ったら、和栗のモンブランのできあがり~。
マロンクリームを作る余裕が出来たら、
そのうち、うちでもモンブラン登場させたいわぁぁ。
先週、訪れた、北潟湖の近くの安楽寺。
ご住職に、いっぱいご案内頂きました♡
古い歴史があって、あの泰澄大師にゆかりがあったとは!!
もっと色んな角度から写真撮ればよかったなぁぁ・・。
樹齢300年以上のイチョウ、
3メートルの金剛力士像、
可愛いお地蔵様etc
また行かなきゃなぁ!!!
コメント