かぼちゃのチーズケーキ
【すっかり定番】
瑞香園のかぼちゃのチーズケーキ。
隠れた人気商品です。
かぼちゃと、生クリーム、クリームチーズ、卵、薄力粉だけで作った
とってもシンプルなチーズケーキ。
使用するかぼちゃは、
近所に住む親せきの享子ちゃんのかぼちゃか、
隣村のKさんのかぼちゃ。
この時期に下ごしらえして、冷凍してかぼちゃを保存しておきます。
何年か前に、このストックがなくなって、
しばらく作らない時期があって、
そしたら、とても賢い保育園児さんに、
「なんで、いつ来てもないのっっ!!」
と怒られた時がありました。
「ごめんねぇ、かぼちゃ、なくなっちゃってさ・・・」
と、言ったら、
「かぼちゃなんて、スーパー行けば売ってるやろ??」
と言い返され・・・・(笑)
「まぁ、それもそうなんだけど、
やっぱりねぇぇ、地元の使いたいしね💦」
と、しどろもどろになったことがありました。
おじぃちゃんちが芦原にあるとかで、こっちの子じゃなかったけど、
今ではきっと立派な小学生になってるんだろうなぁぁ!
今回のお写真は@miwa_425 さんにお願いしました。
みわさんが撮ると、なんだか、優しい雰囲気になるのは、なんでやろ??
テーブルフォト、上手くなりたいなぁ♡
コメント