ブラックベリー
【ひっで、酸っぱいけど・・・】
ブラックベリーの収穫が始まりました。
文字どおり、黒く熟したものを収穫していきます。
ほやけど、これがまた、ひっでもん、酸っぱいんやって💦
そのまま食べるのは、結構、キツイし、
種も結構あるので、
ガリガリと、弱ったアゴと歯には、多少キツイ。
ので、瑞香園では、裏ごしして色々利用しています。
バニラソフトの木イチゴソース、
木いちごジュース、
ブラックベリージャム、
蒸しパン、マフィンなどなど。
加工しちゃうと、この酸味がなんとも言えず、美味しいんです♡
日持ちがしないため、フレッシュブラックベリーの店頭売りはしていません。
前日までにご予約頂ければ、お取り置きしますので、
ご連絡ください。
500g 1000円
ホワイトリカーに漬け込んで、果実酒作るのもおすすめです!
今日は珍しく、ルナちゃんがテラスで1日中お昼寝していました(=^・^=)
コメント