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2024年9月 9日 (月)

ぽろたん

【栗談義】

「おすすめの栗はなんですか?」

と、良く聞かれます。

瑞香園は栗の栽培を始めて、約20年。

当初から、品種を分けて販売しています。

と、いうのも、見た目は同じでも、

皮の剥きやすさ、渋皮の色、アクの強さ、

食感、崩れにくさ、

けっこう違うんです!!!

「おススメの栗はなんですか?」

のお問い合わせに関して、

その場で居合わせたお客様同士で、栗談義が始まる。

Aさん「ぽろたんの皮の剥きやすさ覚えたら、他の栗は、剥いていられん」

Bさん「ぜ~ったい、普通の栗のほうが美味しいって!剥くのぐらいなんやし!」

Cさん「ほやけど、ぽろたん、結局うまく剥かれんで、普通の栗でいいわ」

Dさん「ぽろたんの皮すら剥くのめんどくさいで、剥いたの用意してや」

ぽろたんで、マロングラッセなど作るスゴイ人もいますが、

ぽろたんは、基本的に栗ご飯向きと思っています。

渋皮煮、甘露煮を作りたい方は、普通の栗をお求めください。

大粒は、引き合いも多いので、ご予約頂けると嬉しいです。

地方発送はしていないので、ご了承ください。

あっ!

そう、そう、

私ら生産者は大粒の栗をあまり調理したことがないから、

知らなった事実があります!

ぽろたんは大粒であることも特徴のひとつです。

剥くのには、大粒の方が楽だけど、その大きさゆえに、

丸ごとで栗ご飯を作ると、中に芯がのこり、固いそうです。

なので、その方は、剥いた栗を半分にして作るそうです。

いやはや、20年もやっているのに、知らない事も沢山ありますね。

みなさま、ぜひぜひ、一緒に栗談義しましょうね!

この事実を早く皆さんにお伝えしなければ!

と思って慌てて撮った写真は、手前がぼけてしまいました💦

Dsc02145

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