ぽろたん
【栗談義】
「おすすめの栗はなんですか?」
と、良く聞かれます。
瑞香園は栗の栽培を始めて、約20年。
当初から、品種を分けて販売しています。
と、いうのも、見た目は同じでも、
皮の剥きやすさ、渋皮の色、アクの強さ、
食感、崩れにくさ、
けっこう違うんです!!!
「おススメの栗はなんですか?」
のお問い合わせに関して、
その場で居合わせたお客様同士で、栗談義が始まる。
Aさん「ぽろたんの皮の剥きやすさ覚えたら、他の栗は、剥いていられん」
Bさん「ぜ~ったい、普通の栗のほうが美味しいって!剥くのぐらいなんやし!」
Cさん「ほやけど、ぽろたん、結局うまく剥かれんで、普通の栗でいいわ」
Dさん「ぽろたんの皮すら剥くのめんどくさいで、剥いたの用意してや」
ぽろたんで、マロングラッセなど作るスゴイ人もいますが、
ぽろたんは、基本的に栗ご飯向きと思っています。
渋皮煮、甘露煮を作りたい方は、普通の栗をお求めください。
大粒は、引き合いも多いので、ご予約頂けると嬉しいです。
地方発送はしていないので、ご了承ください。
あっ!
そう、そう、
私ら生産者は大粒の栗をあまり調理したことがないから、
知らなった事実があります!
ぽろたんは大粒であることも特徴のひとつです。
剥くのには、大粒の方が楽だけど、その大きさゆえに、
丸ごとで栗ご飯を作ると、中に芯がのこり、固いそうです。
なので、その方は、剥いた栗を半分にして作るそうです。
いやはや、20年もやっているのに、知らない事も沢山ありますね。
みなさま、ぜひぜひ、一緒に栗談義しましょうね!
この事実を早く皆さんにお伝えしなければ!
と思って慌てて撮った写真は、手前がぼけてしまいました💦
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