ぎゅっと締めます
【ぎゅっと締めてあります】
瑞香園のジャムやジュースの殺菌方法は、
煮沸消毒といって、瓶詰した後、沸騰したお湯につけて、
なかの空気を脱気して、なかの細菌を繁殖しづらい環境を作るやり方となります。
なので、その分、蓋が固くてあけづらくなります。
あけづらいときは、
瓶が滑らないように、滑り止めのある手袋をする、
蓋を回すのではなく、ビンをまわす、
蓋をお湯につけたり、ドライヤーで温める、
などして頂けると、開けやすいんじゃないかな?と思います。
あと、瓶が冷えていてもあけづらくなるようです。
それでもあかない場合は、
開け方をグーグルで検索するか、YouTubeで探すか、
もしくは、持ってきてもらえるか、
して頂けると助かります。
くれぐれも、
「瓶を割って飲まなあかんのか!!」
と早まったお考えはなさらぬように、
どうぞよろしくお願いします。
.
.
コメント