ハヤシライス
【瑞香園のご飯と言えばコレ】
ご飯、麺、パン、意外と色々メニューがある瑞香園♡
やっぱり、一番人気は、
きのこたっぷり、地元の越のルビー入った
”ハヤシライス”
お持ち帰りも出来るので、ぜひ、ご利用下さい!!
先日の定休日は、やっぱりあわら市内をプラプラしていました。
前から行ってみたかった、金津創作の森で開催してる
”発酵ツーリズム”へ。
会場には、沢山の発酵食品と、印象に残る言葉&写真。
【記憶を伝達するのは言葉だけではない。
味覚は感性の領域における「民族の記憶」を保存する箱舟】
食を扱う者として、
もっと自分たちの食のルーツとか、
これから伝達していく方法とか、
もっと深く探求しなくちゃと思いました。
そして、数々の写真。
受け継がれていく、発酵食。
写真を撮るのが好きな者として、
伝統を守っていく人たちの写真を私も撮りたいと思いました。
好きな写真、多かったなぁぁ!!!
そして、そのあと、
北潟にある、”安楽寺”さんへ。
境内を上っていくと、
何やら、楽しそうな声が聞こえてきて、
素敵な方たちが、次なる企画のために打ち合わせをしていました。
伝統を守りつつ、次の時代へのバトンつくり。
何かを創り上げていこうというパワーと、情熱。
写真を撮らせて頂いて、感謝です♡
出会いは、必然。
きっと、この日、私は何かに導かれて来たんだな♪
最後の2枚は、あわら市中川の”乗泉寺”さん。
先週から、だいぶ、紅葉が進んでいました。
鐘とモミジがとっても綺麗でした。
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