« イケメン | メイン | 秋深まる »

2022年11月25日 (金)

ハヤシライス

【瑞香園のご飯と言えばコレ】

ご飯、麺、パン、意外と色々メニューがある瑞香園♡

やっぱり、一番人気は、

きのこたっぷり、地元の越のルビー入った

”ハヤシライス”

お持ち帰りも出来るので、ぜひ、ご利用下さい!!

先日の定休日は、やっぱりあわら市内をプラプラしていました。

前から行ってみたかった、金津創作の森で開催してる

”発酵ツーリズム”へ。

会場には、沢山の発酵食品と、印象に残る言葉&写真。

【記憶を伝達するのは言葉だけではない。

味覚は感性の領域における「民族の記憶」を保存する箱舟】

食を扱う者として、

もっと自分たちの食のルーツとか、

これから伝達していく方法とか、

もっと深く探求しなくちゃと思いました。

そして、数々の写真。

受け継がれていく、発酵食。

写真を撮るのが好きな者として、

伝統を守っていく人たちの写真を私も撮りたいと思いました。

好きな写真、多かったなぁぁ!!!

そして、そのあと、

北潟にある、”安楽寺”さんへ。

境内を上っていくと、

何やら、楽しそうな声が聞こえてきて、

素敵な方たちが、次なる企画のために打ち合わせをしていました。

伝統を守りつつ、次の時代へのバトンつくり。

何かを創り上げていこうというパワーと、情熱。

写真を撮らせて頂いて、感謝です♡

出会いは、必然。

きっと、この日、私は何かに導かれて来たんだな♪

最後の2枚は、あわら市中川の”乗泉寺”さん。

先週から、だいぶ、紅葉が進んでいました。

鐘とモミジがとっても綺麗でした。

Dsc05822

Dsc06457

Dsc06459

Dsc06462

Dsc06470

Dsc06474

Dsc00995

Dsc06434

コメント

コメントを投稿