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2022年9月13日 (火)

栗の豆知識

【栗の豆知識】

みなさま、ご存知なこともあるかと思いますが、

栗の豆知識をご紹介。

ひとつ目。

落ちたばかりの栗は、とってもツヤツヤしています。

表面にハリがあり、ずっしりとしています。

ただ、栗は、この後、そのまま置いておくと、

あっという間に水分が飛んでいきます。

瑞香園では、

”出荷時重量 〇〇g”という札をつけさせてもらっていますが、

一晩放置すると、大粒だと一粒分、小粒だと2粒分くらいの

重さが変わってしまいます。

スーパーや、道の駅で買われる際は、

ずっしりと重みのある栗を選ぶと良いですよ!

2つ目。

そんな乾燥しちゃう栗。

買われた後は、レジ袋などに入れて、冷蔵庫のチルド室へ。

栗の水分が保たれるし、栗は種なので、置いておくことで甘みが増すそうです。

(私的には、あまりよく分かりませんが・・・)

3つ目。

栗を剥くのは大変です。

鬼皮、渋皮って言葉が通じなかったので、

ご紹介です。

(ちなみに、栗を覆っているトゲトゲがイガね)

鬼皮は、固く、渋皮は、面倒・・・。

乾燥して固くなった栗は、お湯にしばらくつけておくと、剥きやすくなります。

渋皮は、ホントに渋いので、重曹で30分、もう一度30分、そしてシロップ(砂糖水)で炊くと美味しい、美味しい渋皮煮が出来ます。

剥き栗は、やっぱり、下茹でした後、シロップ(砂糖水)で炊きます。

これで、栗きんとんなどに使う甘露煮が出来ます。

これを栗ご飯に入れる人もいますよね♡

面倒な栗ですが、美味しく出来ると嬉しくなっちゃう栗仕事。

渋皮煮用にむく筑波がただいま、品薄中でご迷惑おかけしております。

渋皮が剥きやすいポロタンは、たっぷりありますので、

どうぞ、旬の味を楽しんでくださいね!

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コメント

栗ご飯が炊寝たいのですが、
店内で 食する事出来ますか?

こんにちわ~
残念ながら、店内ではご飯炊いていません💦

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