栗の豆知識
【栗の豆知識】
みなさま、ご存知なこともあるかと思いますが、
栗の豆知識をご紹介。
ひとつ目。
落ちたばかりの栗は、とってもツヤツヤしています。
表面にハリがあり、ずっしりとしています。
ただ、栗は、この後、そのまま置いておくと、
あっという間に水分が飛んでいきます。
瑞香園では、
”出荷時重量 〇〇g”という札をつけさせてもらっていますが、
一晩放置すると、大粒だと一粒分、小粒だと2粒分くらいの
重さが変わってしまいます。
スーパーや、道の駅で買われる際は、
ずっしりと重みのある栗を選ぶと良いですよ!
2つ目。
そんな乾燥しちゃう栗。
買われた後は、レジ袋などに入れて、冷蔵庫のチルド室へ。
栗の水分が保たれるし、栗は種なので、置いておくことで甘みが増すそうです。
(私的には、あまりよく分かりませんが・・・)
3つ目。
栗を剥くのは大変です。
鬼皮、渋皮って言葉が通じなかったので、
ご紹介です。
(ちなみに、栗を覆っているトゲトゲがイガね)
鬼皮は、固く、渋皮は、面倒・・・。
乾燥して固くなった栗は、お湯にしばらくつけておくと、剥きやすくなります。
渋皮は、ホントに渋いので、重曹で30分、もう一度30分、そしてシロップ(砂糖水)で炊くと美味しい、美味しい渋皮煮が出来ます。
剥き栗は、やっぱり、下茹でした後、シロップ(砂糖水)で炊きます。
これで、栗きんとんなどに使う甘露煮が出来ます。
これを栗ご飯に入れる人もいますよね♡
面倒な栗ですが、美味しく出来ると嬉しくなっちゃう栗仕事。
渋皮煮用にむく筑波がただいま、品薄中でご迷惑おかけしております。
渋皮が剥きやすいポロタンは、たっぷりありますので、
どうぞ、旬の味を楽しんでくださいね!
栗ご飯が炊寝たいのですが、
店内で 食する事出来ますか?
投稿: 長谷川正樹 | 2022年9月17日 (土) 18:00
こんにちわ~
残念ながら、店内ではご飯炊いていません💦
投稿: みずえ | 2022年9月17日 (土) 20:30