渋柿
【あわらの柿は渋柿やよ!】
「なんや!!柿の看板かけてるのに、柿ねぇんけ!!」
・・・と言われましても、
あわらの柿は渋柿なので、収穫しても、すぐには食べれません。
JAが出している、いわゆる越前柿はガス室に送り込まれ、渋抜きをします。
瑞香園で販売している柿は、ひとつひとつ、焼酎つけて渋抜きしたあわせ柿となります。
あわせ柿??
なにそれ??
とたまに言われます。
石川県は、しわせ柿っていうらしい。
どうやら、
土地によって呼び方違うらしい。
あわせ柿は、とろっとした食感で、甘みがあって、とっても美味しい♡
柿の甘みは、最高級の和菓子といえますね!!
柿原という隣の隣の地区が、柿の販売に力を入れていて、
その効果もあってか、うちも品薄な状態が続いています。
こられる前にお電話頂けると助かります。
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