« 手作りぜんざい | メイン | 動物たち »

2021年10月13日 (水)

渋柿

【あわらの柿は渋柿やよ!】

「なんや!!柿の看板かけてるのに、柿ねぇんけ!!」

・・・と言われましても、

あわらの柿は渋柿なので、収穫しても、すぐには食べれません。

JAが出している、いわゆる越前柿はガス室に送り込まれ、渋抜きをします。

瑞香園で販売している柿は、ひとつひとつ、焼酎つけて渋抜きしたあわせ柿となります。

あわせ柿??

なにそれ??

とたまに言われます。

石川県は、しわせ柿っていうらしい。

どうやら、

土地によって呼び方違うらしい。

あわせ柿は、とろっとした食感で、甘みがあって、とっても美味しい♡

柿の甘みは、最高級の和菓子といえますね!!

柿原という隣の隣の地区が、柿の販売に力を入れていて、

その効果もあってか、うちも品薄な状態が続いています。

こられる前にお電話頂けると助かります。

Dsc08174

Dsc08156

Dsc08162

Dsc08163

コメント

コメントを投稿